Skip to content

Снег Британии (хроники мира Ультимы).

29.07.2011

Снег. В Британии не было снега. Хруст снега, его белизна это, пожалуй, единственное, о чем я не могу забыть из моего прежнего мира. Да и что меня к нему привязывало? Как я писал когда-то: «Серый деловой хлопотливый день привычно вползает в сознание каждого живущего. Арбитражные суды и академии, борьба за влияние на сильных мира сего под солнцем, закрывшим глаза от скуки и непонимания. Все привычно. А между тем, где то в облаках внимательный наблюдатель пока лишь только на миг может увидеть расщелину неба и света, которая когда-нибудь обязательно примет его». Небо и свет. О них я думал, набирая на экране монитора свое новое имя и отправляя его на сервер. Небо и свет. Их я увидел тотчас, оказавшись в Британии, в загадочном мире Ультимы. Я смотрю на землю без асфальта, на аккуратные, нарядные «деревенские» домики, дорогу, исчезающую в лесу. Я вижу в непривычно голубой спокойной воде незнакомого озера отражение моего нового, пока еще непривычного лица. Я изучаю свои руки. Я новичок, «Newby». Смешной, неуклюжий, немного растерянный человечек, восхищенный и немного испуганный величием и равнодушием новой вселенной, сначала позвавшей меня, а затем безразлично предоставившей самому себе. «Авось выплывет, если выживет»,- так, наверное, рассуждала вселенная, теряя интерес к новообретенному фанатику-верующему. Я беспомощен и слаб, но у меня есть голова и руки, терпение и упорство, желание жить и преуспевать мастером и авантюристом, профессионалом и поэтом, быть бродягой и отдыхать в замке, жить по странным, фантастичным законам Ультимы. Меня зовут Ron, просто Ron. Иногда также – AleksPlayer или Sandr. Когда-нибудь я, возможно, стану лордом, но эта возможность кажется сейчас настолько безнадежно далекой, что лучше и не думать, не мечтать. Лес рядом. Топор в руках. Перекрестье курсора уже привычно ловит ближайшее дерево. Стук топора въедается в мои будни на много недель. Сила, точность, мастерство, помноженные на терпение – входной билет в жестокий рай на первые ряды в нем. Представление начинается и продолжается, продолжается, продолжается…
Олень не хотел умирать. Ярость, рев, стремительный серый силуэт, летящий ко мне с неотвратимостью клинка убийцы. Озноб, страх от сознания того, что я не успеваю… Рука медленно, медленно натягивает тетиву…Запоздалая стрела не причиняет оленю никакого вреда. Я промахиваюсь и бегу, бегу. Я тоже хочу жить. Я снова спускаю тетиву. Гнев в крике оленя сменяется страхом, истаивает болью. Судьба меняет наши роли. Он пытается скрыться от двуного мучителя. Прости, брат. Так устроен и этот мир. В нем лишь меньше лицемерия и лжи. Разговоров о правах человека и гуманизме, когда оправдывают закоренелых убийц. Об угрозе демократии, когда так не хочется уезжать на Мальту из негостеприимной России, в которой сильным мира сего, избранным, воровать и забывать отдавать долги вдруг стало немножко труднее. Здесь все честнее. Мне нужна сила и еда. Я победил тебя в честном поединке. Один на один. Новичок против оленя. Прости еще раз. Я знаю, ты вернешься в лес, ты не исчезнешь. Сейчас я, потомственный горожанин (у которого мозоль была разве лишь от шариковой ручки), орудую кинжалом, снимаю шкуру, нарезаю мясо. Нежные ломтики подрумяниваются над пламенем ночного костра. Кажется, что никого больше нет в этом лесу охотников и лесорубов. Только я и маленькое солнце, костер. После ужина я отнесу мясо, шкуру, а также изготовленные мною луки и арбалеты в город на продажу. Куплю затем что-нибудь для себя нужное. Например, легкую кожаную броню на случай новой охоты… Так и живу пока…
Крупные города в Британии я не взлюбил. Новичок, на мой взгляд, должен быть немного отшельником. К чему прогуливаться праздно, болтать ни о чем и завидовать сильнейшим? Лишь наблюдать за дуэлями, но не участвовать в них. Глазеть на мастеров и лордов. Недостойное это занятие. Помню, свой шок от краткого посещения столицы, в которую я отправился в надежде разыскать некоторые нужные мне вещи. Толпы народа. Живые и призраки. Гомон. Беготня. Ручные драконы (кажется, это были драконы). Барахло, валяющееся на улицах. Побирушки и падальщики, вызывающие отвращение. Вспоминаются невольно незабвенные Остап Бендер и Киса Воробьянинов с их агрессивно-заунывным: «Дай дэнег! Дэнег дай!». Не понимаю, как можно клянчить подаяние и живится на трупах, когда все в твоих руках? С голоду, во всяком случае, никогда не умрешь. Уважай себя и уважай других. Все в твоих руках. Не для тебя пока компания мастеров и лордов? Отправляйся в маленький городок. Раскланивайся вежливо с двумя-тремя такими же как ты. Тренируйся и совершенствуйся. Становись сильным и независимым, а затем вступай на равных в клуб ветеранов. Там тебя встретят уже без ухмылок и насмешечек, а дружелюбно и с уважением. Отметив свои маленькие достижения новой броней, одеждой и другими полезными вещицами я возвращаюсь обратно.
Сны Британии. Сон во сне. Коридор зеркал, уводящий все дальше в подлинную реальность миражей, уходящих фантастической лестницей на небо. Я вижу снег, я лечу над просторами Британии, над городками и равнинами, я слышу ход множества тварей, добрых и беспощадных, вижу дымки над тавернами, радуюсь успехам и печалюсь из-за гибели людей. Мы все живем здесь. Это наш мир. Да, будет он стоять прочно долгие времена, что зависит от всех нас, населяющих его и живущих им.
25 сентября 2000 года Екатеринбург
Александр Сухарев
(он же Sandr, он же AleksPlayer, он же Ron)

Реклама

From → Ultima online.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: